Официальный сайт депутата Государственной Думы ФС РФ
 
«Опасны не меньше водителей без прав»: в Госдуме возьмутся за анонимов в Интернете
Новости
15.10.2018 15:52
Депутат Луговой предлагает дискуссию для выработки нового законопроекта
Депутат Луговой предлагает дискуссию для выработки нового законопроекта

Член Комитета Госдумы по безопасности, депутат от ЛДПР Андрей Луговой через «КП» предлагает вынести на широкое общественное обсуждение важную тему – анонимность в Интернете. Посыл такой: не пора ли ввести права на пользование Сетью?

— Реальной анонимности, к слову, никогда не было. Если человек всерьез нарушал закон, то спецслужбы его находили, несмотря на все технические ухищрения, — вспомните дело «Шалтай-Болтая» или поиск организаторов теракта в метро Санкт-Петербурга. Но речь сейчас о другом. Многие используют Интернет для оскорблений, мелкого воровства фильмов и книг с пиратских сайтов или для нелегального предпринимательства. Спецслужбы этими нарушениями заниматься не будут, слишком мелко и угрозы госбезопасности нет. Но легче ли от этого жертве травли или писателю, не получившему гонорара за книгу? — рассуждает парламентарий. — Любое новое явление поначалу обходилось без регулирования. Не было прав на управление автомобилей. Радиолюбители выходили в эфир на любых волнах. Запуск дронов еще недавно никак не регулировался, а теперь за это можно получить серьезный штраф в большинстве стран мира.

Говоря, что строгие правила идентификации пользователей есть только в Китае и ряде других восточных стран, а принятый в России ряд законов сложно назвать работающим, Луговой призывает подключиться к обсуждению его идеи всех неравнодушных. И собрать в Госдуме экспертную рабочую группу из представителей Интернет-компаний, регулирующих органов и других для поиска решения и подготовки соответствующего законопроекта.

— Анонимный злоумышленник в Интернете может нанести не меньше вреда, чем человек без прав за рулем автомобиля.

Возможно ли ликвидировать анонимность, не создав при этом ненужных сложностей для добросовестных пользователей? Чей пример лучше – китайский, американский или европейский? Или нужно идти своим путем?

Полагаю, что рубить сплеча тут нельзя, этот вопрос требует серьезной экспертной проработки. Приглашаю всех, заинтересованных в наведении порядка в Сети, присоединяться к обсуждению, — заключает депутат.

Оригинал материала: https://www.kp.ru/daily/26894.5/3938974/