Официальный сайт депутата Государственной Думы ФС РФ
 
Агрегаторы новостей – это такие же СМИ!
Новости
22.10.2018 20:27
Добросовестные владельцы агрегаторов должны подходить с большей ответственностью к посторонней информации, которую они, по сути, легализуют.
Добросовестные владельцы агрегаторов должны подходить с большей ответственностью к посторонней информации, которую они, по сути, легализуют.

Внесли с коллегами в Государственную Думу законопроект, согласно которому, новостные агрегаторы должны, как и средства массовой информации, принадлежать гражданам России. Доля иностранцев, как и в случае с телеканалами, радиостанциями, газетами, журналами и прочими изданиями, не должна превышать 20%.

После каждого резонансного события в интернете активизируются злоумышленники, которые пытаются воспользоваться чужими трагедиями в своих целях. Известно, что ложь о «сотнях жертв» после трагедии в Кемерово распространял украинский пранкер,  эту фальшивку перепечатали украинские СМИ, после чего  «засосали» российские агрегаторы новостей.

То же самое было после нападения в Керчи – анонимы придумали фейки  про «автоматчиков в масках», агрегаторы активно распространяли.

Очевидно, что манипуляция  с выдачей позволяет сделать так, что аудитория увидит ровно то, что хочет хозяин ресурса.

Добросовестные владельцы агрегаторов должны подходить с большей ответственностью к посторонней информации, которую они, по сути, легализуют. Ведь агрегатор делится доверием с источниками и превращается для читателей в полноценное средство массовой информации. Непонятно, почему в этом случае его деятельность регулируется другими нормами.

Граждане должны иметь возможность в любой момент узнать и о собственниках СМИ, и о собственниках агрегаторов – это позволит  адекватнее оценивать, кто  именно подбирает для них новости и подходить более осознанно к потреблению информации.

Требование к новостным агрегаторам раскрыть своих собственников — это просто приведение законодательных норм к единообразию. Спекуляции тут бессмысленны и излишни. Каждое государство стремится обезопасить своих граждан от фальшивок и добиться полноценного цифрового суверенитета