Официальный сайт депутата Государственной Думы ФС РФ
 
Устойчивость интернета в России
Личный дневник
12.02.2019 15:23
Отключить интернет нам могут только те, на чьей территории расположены основные корневые сервера - то есть Соединенные Штаты Америки.
Отключить интернет нам могут только те, на чьей территории расположены основные корневые сервера - то есть Соединенные Штаты Америки.

Старожилы не припомнят такой бурной дискуссии, какая развернулась сегодня в Государственной Думе в ходе обсуждения законопроекта о защите Рунета. Это хорошо — значит, дело действительно важное, раз у стольких депутатов возникли и повод, и желание высказаться.

Благодарю коллег за критику — за мельчайшими исключениями, она была вполне конструктивной, и, что самое важное, отражала настроения в обществе. Действительно, люди у нас привыкли не доверять власти и опасаться, что любое нововведение имеет под собой какую-то тайную подоплёку.

Большую роль в этом сыграли некоторые СМИ, которые с самого начала окрестили наше предложение законом “об автономном Рунете”, “о суверенном Рунете” и даже об “отключении от интернета”.

Звучит красиво и страшно, по сути — бред. Не может интернет быть суверенным и автономным — он международный по определению. Отключить интернет нам могут только те, на чьей территории расположены основные корневые сервера — то есть Соединенные Штаты Америки.

Друзья, наш закон — о защите интернета в России. Чтобы все мы и дальше могли пользоваться всеми благами, которые предоставляет сеть — интернет-банкингом, покупкой билетов, социальными сетями и, разумеется, чтением новостей, в том числе — в иностранных изданиях.

Надеюсь, что ко второму чтению, когда в законопроект будут внесены соответствующие поправки, сторонников его принятия станет гораздо больше, чем сейчас.