Официальный сайт депутата Государственной Думы ФС РФ
 
Убийство в Керчи – признак ряда серьезных проблем в обеспечении безопасности
Личный дневник
18.10.2018 09:24
Есть соблазн обвинить во всем руководство колледжа, но проблема гораздо серьёзнее.
Есть соблазн обвинить во всем руководство колледжа, но проблема гораздо серьёзнее.

В Керчи 18-летний ученик колледжа расстрелял своих учеников и преподавателей. Судя по фотографиям, он был представителем так называемой субкультуры «колумбайн», названной так из-за массового убийства в американской школе в 1999. Тогда в «Колумбайне» двое подростков убили 13 человек и ранили 36.

К сожалению, керченскому «последователю» удалось превзойти своих «учителей».

Следственные органы разбираются в деталях произошедшего. Есть соблазн обвинить во всем руководство колледжа, не обеспечившее охрану учебного заведения, но проблема гораздо, гораздо серьёзнее.

Первое. Очень мало делается для уничтожения так называемых «колумбайн-сообществ» в интернете. По подсчетам экспертов, число участников этих сообществ только в соцсети «Вконтакте» — около 30 тысяч человек. Конечно, подавляющее большинство никогда ни на кого не нападут, но даже один случай – это уже недопустимо много.

Нужно оперативно закрывать подобные «сообщества», а с молодыми людьми, которые ими интересуются, проводить воспитательные мероприятия.

Второе. Опубликована информация о том, что «керченский стрелок» совсем недавно, 8 сентября получил разрешение на приобретение оружия. Подобные преступления не планируются за несколько дней, а значит, уже тогда он знал, зачем ему ружьё.

Если террорист использовал автомобиль – это повод не запретить автомобили, а более жестко проверять получающих права. Многие знают, что справка из психдиспансера что на права, что на оружие – это пустая формальность. Это недопустимо – нужна серьезная и реальная проверка психического здоровья всех, кто хочет приобрести автомобиль или оружие.

Третье. Работающие металлоискатели и хорошо обученная, а не декоративная охрана на входе должны быть во всех школах, колледжах и вузах в России. Это тоже не формальность, а насущная необходимость. Трагедия в Керчи это, увы, полностью подтвердила.

От всей души соболезную родственникам, друзьям и знакомым погибших и желаю скорейшего выздоровления пострадавшим!