Официальный сайт депутата Государственной Думы ФС РФ
 
Прибайкалье в огне
Личный дневник
13.05.2019 20:31
Иркутская область оказалась “ограниченно готова” к пожароопасному сезону. В переводе с бюрократического на русский это означает “не готова”.
Иркутская область оказалась “ограниченно готова” к пожароопасному сезону. В переводе с бюрократического на русский это означает “не готова”.

Лесные пожары в большинстве случаев вызваны антропогенными факторами, то есть, проще говоря, чьей-то безалаберностью или даже намеренными поджогами. Как и болезнь, пожар легче предотвратить, чем потушить, а если предотвратить не удалось, то чем раньше началась борьба с огнем и чем интенсивнее она ведется, тем больше шансы на успех.
В этом году жертвой пожаров стала Иркутская область. По данным регионального правительства, площадь пожаров за последние сутки увеличилась почти на 2 тыс. гектаров и достигла 11 236 га.

Авиалесохрана отмечает, что регион находится на втором месте в стране по площади пожаров. На первом — соседний Забайкальский край. https://aviales.ru/popup.aspx?news=5307

Что же делает в этой, без преувеличения, катастрофической ситуации глава региона, Сергей Левченко? На передовой сражается с огнём? В Москве договаривается о помощи пострадавшим районам? Координирует деятельность пожарных, спасателей и волонтёров?

Удивительно, но нет. Левченко выступает с заявлениями о том, что, оказывается, сообщения о пожарах сильно преувеличены и призывает немедленно разобраться с главами районов, которые, по его мнению, переоценивают масштаб бедствия. http://babr24.com/irk/?IDE=188677

При этом надзорные органы утверждают: Иркутская область оказалась “ограниченно готова” к пожароопасному сезону. В переводе с бюрократического на русский это означает “не готова”.

По данным местных СМИ, Левченко вообще не было в регионе, когда пожары достигали своего максимума. https://irk.today/…/13/po-chej-vine-gorit-irkutskaja-oblast/

Полагаю, что прямо сейчас следует не искать виноватых, а бросить все силы и средства на тушение пожаров. А вот потом — разобраться, кто и что преувеличил и где в это время был глава региона.