Официальный сайт депутата Государственной Думы ФС РФ
 
Пора поймать за руку мошенников с фальшивыми долгами
Личный дневник
01.11.2018 08:00
Фальсификация долговых обязательств через решения карманных третейских судов носит массовый характер.
Фальсификация долговых обязательств через решения карманных третейских судов носит массовый характер.

Процедуры банкротства всегда привлекали внимание образованных мошенников. Технологиям фабрикации долговых обязательств, управляемого банкротства и завладения залоговыми активами нужно долго учиться, после чего мошенники начинают «стричь купоны».

Случай ямальской группы компании «Анкор» в этом плане классический. Крупнейший заемщик «Сбербанка» на Ямале принес в арбитражный суд липовые долговые обязательства на три миллиарда рублей и был пойман за руку. Умысел есть, интересанты и их мотивы ясны, каждый шаг зафиксирован в материалах арбитражного дела, а уголовных дел в ответ на десятки заявлений банка до недавнего времени не было.

Это квалифицированная беловоротничковая преступность, идеально описываемая 159 УК РФ («Мошенничество») и 210 УК РФ («Организация преступного сообщества или участие в ней»).

После моего депутатского запроса ситуация изменилась. Возбуждено шесть уголовных дел, пока почему-то без фигурантов. Надеюсь, что доблестная ямальская полиция найдет возможность узнать кто именно и в чьих интересах носил подделки в арбитражный суд и объединит разрозненные дела в единое целое.

Задача, на мой взгляд, государственной важности, так как подобные сплоченные «коллективы», а по сути — банды коррумпированных арбитражных управляющих, оценщиков и юристов наносят многомиллиардный ущерб стране, ведь большинство банкротов имеет долги перед бюджетом.

Фальсификация долговых обязательств через решения карманных третейских судов носит массовый характер и нужно сделать эффективную прививку, чтобы резко снизить поток мусорных документов, тормозящих рассмотрение бесчисленных банкротных дел по всей стране.

На примере ГК «Анкор» можно и нужно создать прецедент жесткого наказания за содеянное.