Официальный сайт депутата Государственной Думы ФС РФ
 
Похищения российских граждан американцами превратились в системную проблему
Личный дневник
05.01.2019 13:10
Нужно добиться освобождения наших сограждан, а потом найти и наказать похитителей - возможности наших спецслужб это позволяют.
Нужно добиться освобождения наших сограждан, а потом найти и наказать похитителей - возможности наших спецслужб это позволяют.

В Бенине пираты похитили шестерых моряков — граждан России, а на острове Сайпан в Тихом океане агенты ФБР задержали 72-летнего гражданина России Дмитрия Макаренко по подозрению в “попытке экспорта военной техники из США”.

Разные страны, разные люди, разные поводы. Но по сути одно и то же — пиратство. США давно вывели его на государственный уровень, похищая наших сограждан в разных странах мира. И не только наших — граждане Китая и других не входящих в число сателлитов США стран тоже входят в группу риска.

Мало сомнений в том, что задержание Дмитрия Макаренко — это ответ на арест в Москве подозреваемого в шпионаже американца Пола Уилана. Уилан, напомню, был взят с поличным, при передаче секретной информации. В отличие от подавляющего большинства российских граждан, которых США арестовывают по каким-то сумбурным подозрениям — как это было в случае с Марией Бутиной.

Что делать в Бенине — понятно. Нужно сперва добиться освобождения наших сограждан, а потом найти и наказать похитителей — возможности наших спецслужб это позволяют.

Похищения и задержания российских граждан американскими властями — это проблема системная, ей не первый год. Решить её можно только если американцы поймут, что трогать наших сограждан — себе дороже. Это требует сопряжения усилий дипломатов и спецслужб, а также международных договоренностей на непубличном уровне.

Но если не заниматься этим вопросом, то похищения продолжатся — как не прекращались нападения сомалийских пиратов до тех пор, пока страны мира не объединились и не решили проблему.