Официальный сайт депутата Государственной Думы ФС РФ
 
Почему США испугались приложения FaceApp?
Личный дневник
18.07.2019 20:15
Угрозой национальной безопасности США называют шуточное приложение, с помощью которого пользователи соцсетей могут посмотреть, как они будут выглядеть в старости.
Угрозой национальной безопасности США называют шуточное приложение, с помощью которого пользователи соцсетей могут посмотреть, как они будут выглядеть в старости.

Лидер фракции Демократической партии в сенате США Чак Шумер написал в ФБР жалобу на российское приложение для обработки фотографий FaceApp. По словам Шумера, оно представляет собой угрозу национальной безопасности США. https://www.rbc.ru/politics/…/2019/5d2ff52c9a79474a01d3f243…

Еще раз: угрозой национальной безопасности США называют шуточное приложение, с помощью которого пользователи соцсетей могут посмотреть, как они будут выглядеть в старости. Я лично не понимаю, зачем люди это делают, но почему бы нет?

И после этого кто-то пытается говорить нам, что мы в России перестраховываемся, когда принимаем законы, направленные на обеспечение информационной безопасности? США, чьи военные придумали интернет и где расположены почти все корневые серверы интернета, считают угрозой своей национальной безопасности фотоприложение. Только на основе того, что его придумали российские программисты.

Просто представьте, если бы мы в России с такой же подозрительностью относились к американским приложениям — тем же “Фейсбуку”, “Инстаграму”, “Твиттеру”? А ведь туда многие люди загружают практически всю информацию о себе. И нет ни малейших сомнений в том, что разработчики всех этих приложений, а так же Гугла активнейшим образом сотрудничают с американскими властями.

Мы не боимся, что американское правительство получит наши фотографии, имена, телефоны, данные о поездках, информацию о родственниках и так далее. А ведущие американские политики почему-то боятся.

Возможно, всё дело в привычке к монополизму. Взять вмешательство в выборы — США десятилетиями делали это по всему миру, а когда возникло подозрение, что кто-то вмешался в их выборы — поднялся такой визг, как-будто им кое-что прищемили и уже третий год не отпускают.

Но в любом случае, нам следует помнить, что приложения и сайты собирают о нас куда больше информации, чем большинство может представить. И защитить эту информацию от неправомерного и враждебного использования — прямая задача органов власти.

В США это отлично понимают и правящая, и оппозиционная партия. Надеюсь, что и у нас не будет разногласий по вопросу обеспечения информационной безопасности страны.