Официальный сайт депутата Государственной Думы ФС РФ
 
Нужно изменить механизм реагирования на звонки о заложенных бомбах
Личный дневник
29.11.2018 12:01
Безопасность людей должна быть на первом месте, но массовые сообщения о минированиях наносят слишком серьезный ущерб.
Безопасность людей должна быть на первом месте, но массовые сообщения о минированиях наносят слишком серьезный ущерб.

В Москве снова массовые ложные сообщения о минировании торговых центров. Это нервы людей, это напрасная работа спецслужб, это серьёзные материальные потери магазинов, кафе и кинотеатров.

Уже есть информация о том, что звонки поступают из-за границы. Какая это «заграница» — очевидно. Звонят с Украины, и не так важно, «гражданская» это активность, или украинские спецслужбы решили «отомстить» российским коллегам в меру своих возможностей.

Безусловно, полностью игнорировать подобные сообщения нельзя. Если спецслужбы проигнорируют вызов, а взрыв всё-таки произойдёт, это будет общенациональная трагедия.

С другой стороны, ни об одном совершенном в России за последние годы теракте не было предупреждений. Звонить и говорить о реально заложенном взрывном устройстве – это тактика ирландских и других европейских террористов 70-х и 80-х годов. Сейчас 100% звонков – это, к счастью, ложные сообщения о якобы заложенных бомбах.

Возможно, следует изменить существующий алгоритм реагирования на подобные звонки, особенно, если они поступают из-за рубежа. Безопасность людей должна быть на первом месте, но массовые сообщения о минированиях наносят слишком серьезный ущерб, чтобы реагировать на них «по старинке».