Официальный сайт депутата Государственной Думы ФС РФ
 
Депутат Луговой призвал выбирать учебники при включенном свете
Новости
07.12.2018 10:31
Андрей Луговой с трибуны Государственной Думы обрушился с критикой на Министерство просвещения.
Андрей Луговой с трибуны Государственной Думы обрушился с критикой на Министерство просвещения.

«Коллеги, с чего начинается Родина? Ответ вы знаете, поэтому давайте поговорим о букварях и учебниках. Тема выбора учебников требует ответа на множество сложных вопросов. Какой учебник лучше? Чем лучше? Для кого лучше?» — начал своё выступление депутат.

По мнению Андрея Лугового, экспертиза новых учебников превратилась в серьезнейшую проблему, в результате чего сильно страдает качество образования. Из федерального перечня учебников по надуманным причинам исключают качественные книги. Депутат привел курьёзный пример из реально существующей экспертизы учебника математики:

«Содержание учебника не способствует формированию патриотизма. Герои произведений Дж. Родари, Ш. Перро, братьев Гримм, А. А. Милна, А. Линдгрен, Э. Распе, гномы, эльфы, факиры со змеями, три поросенка вряд ли призваны воспитывать чувство патриотизма и гордости за свою страну и свой народ».

«Это что же, получается, если мы с вами ведем детей на спектакль про Чиполлино, мы больше не патриоты?» — обратился к коллегам Луговой.

Для исправления ситуации депутат предлагает привлекать к экспертизе новых учебников не обычных учителей, а сертифицированных специалистов: «Эксперт для того, чтобы проводить экспертизу, должен пройти специализированное обучение, сертификацию. Именно таких экспертов Российская академия образования (РАО) должна привлекать к экспертизе». Решать, какой учебник плох, какой хорош, по мнению депутата, нужно «при включенном свете».

Учителя, как полагает Луговой, вряд ли будут объективны: «опытный учитель уже давно выбрал себе учебник, ему трудно судить о других учебниках».

При этом депутат отметил, что само существование Федерального перечня учебников не должно быть самоцелью.

«Наши предложения сводятся к персональной ответственности аттестованных экспертов, обязательной публикации результатов экспертизы, эффективной процедуре апелляции. Может, вообще стоит отказать от федерального перечня учебников? Конечно, для плохих учебников и любителей их запрещать можно составить список запрещенных учебников», — резюмировал Луговой.

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин по итогам выступления Лугового внёс предложение предпринимать конкретные шаги от имени всей Государственной Думы по итогам проведенной отдельными депутатами работы.

«Давайте просто адресуем это к себе для того, чтобы такие выступления завершались предложениями, рассмотрениями в рамках комитетов либо рассмотрением в рамках протокольных поручений Государственной Думы. Тогда это будет намного результативнее, и мы с вами, исполняя представительные полномочия от имени избирателей, имея думскую трибуну, сможем дальше эти вопросы уже продвинуть в плане решения», — предложил Володин.

Предложенная спикером поправка к регламенту работу Госдумы была принята депутатами без возражений.

Андрей Луговой в своем блоге сообщил, что помимо выступления в Госдуме также направил депутатские обращения в Генеральную прокуратуру и Министерство просвещения с просьбой нормализовать ситуацию с определением федерального перечня учебников. Кроме того, по инициативе депутата в Госдуме будет создана рабочая группа, для разработки законопроекта, который юридически закрепит порядок проведения выбора учебников.

https://www.mk.ru/social/2018/12/07/deputat-lugovoy-prizval-vybirat-uchebniki-pri-vklyuchennom-svete.html