Официальный сайт депутата Государственной Думы ФС РФ
 
Сплошной конфуз!
Личный дневник
22.04.2016 21:31
Совсем недавно Обаму дважды привела в конфуз Куба. На днях конфуз повторился в Саудовской Аравии.
Совсем недавно Обаму дважды привела в конфуз Куба. На днях конфуз повторился в Саудовской Аравии.

Политический «троллинг» в отношении американского президента становится традицией.

Совсем недавно Обаму дважды привела в конфуз Куба. Вместо главы государства у трапа самолета американского президента встречал министр иностранных дел. А «железная хватка» немолодого Рауля Кастро остановила руку Обамы, готовую снисходительно, на правах старшего брата, «похлопать Кубу» по плечу.

На днях конфуз повторился. В «интересное положение» Обаму поставила уже не коммунистическая Куба, а самые что ни на есть закадычные друзья Вашингтона на Ближнем востоке – правящая династия Саудовской Аравии. В аэропорту американского президента встречал даже не министр иностранных дел, а всего лишь губернатор Эр-Рияда. Король Сальман Аль Сауд обниматься с Обамой «на прессу» не захотел, ответил рукопожатием. Прощаясь, проводил не до автомобиля, а только до порога дворца.

Все это отнюдь не протокольные мелочи, а вполне четкий политический знак перемен в отношении к США и персонально к президенту Обаме. На востоке, славящемся своим гостеприимством, такие «знаки» читаются вдвойне. И даже втройне, потому что предшественникам Обамы по Белому Дому в Эр-Рияде всегда оказывался показательный почет.

Обижаться монархам Персидского залива есть за что.

Американская авантюра с обвалом цен на нефть результата не принесла. В самих США уже закрылась половина нефтяных скважин. Саудовские принцы потеряли на низких ценах в разы больше, чем российский бюджет. Все зря! Россия какой была, такой и осталась, сворачивать со своего политического курса никуда не собирается. Саудитам явно нет никакого резона и дальше оплачивать за свой счет американскую внешнюю политику.

Многоликую ИГ — Аль-Каиду – Ан-Нусру, в которую вложены миллиарды саудовских и американских долларов, добивают в сирийских пустынях. Фундаменталистский марш на Дамаск и Тегеран не получился. Непокорные президенты Асад и Роухани остаются на своих местах. А это значит, проамериканского Ближнего Востока под крылышком саудитов в обозримом будущем не предвидится.

Итог для Обамы получается карикатурный. Много говорил, мало сделал. А тех, кто не держит слово, на востоке считать мужчиной не принято. Расшаркиваться перед такими – себя не уважать.

P.S.

Похоже, на «политическую пению» Обама выйдет с Нобелевской премией мира за 8 лет войны и всемирной «славой» президента-неудачника. Ни дать, ни взять – американская версия политической судьбы первого и последнего президента СССР. Как тут не вспомнить В.В. Жириновского, который предсказывал такой итого еще до того, как Обама был избран на свой первый президентский срок.