Официальный сайт депутата Государственной Думы ФС РФ
 
Отмыванию денег — беспощадную войну!
Новости
27.09.2018 14:44
В Госдуме прошло рабочее совещание по противодействию отмыванию доходов в сфере приема металлолома.
В Госдуме прошло рабочее совещание по противодействию отмыванию доходов в сфере приема металлолома.

Накануне мы вместе с коллегами-депутатами, представителями министерств, бизнесменами и экспертами дали старт важному и нужному делу. В Госдуме по моей инициативе прошло рабочее совещание, на котором обсудили противодействие отмыванию доходов в сфере приема металлолома.

Эта проблема крайне важна. В то время, как правительство регулярно выступает в стиле «денег нет, но вы держитесь», законодательство, фактически, игнорирует отмывание и обналичивание сотен миллиардов рублей, которые проходят мимо государственного бюджета. Мало того, что с них не уплачиваются налоги, и это создает коррупционные риски, эти деньги ещё могут пойти на финансирование экстремизма и терроризма.

Цифры просто огромны. Если реальные траты на сбор металлолома оцениваются в 500 миллиардов рублей в год, то по документам объем этого рынка – 1 триллион. Получается, ещё столько же – 500 миллиардов – обналичиваются и отмываются недобросовестными дельцами. От этого страдают законопослушные бизнесмены, потому что к тем, кто реально работает, придраться всегда легче, чем к тем, кто ведет свою деятельность лишь на бумаге.

По итогам обсуждения была принята резолюция, в которой предлагается принять решительные меры по борьбе с отмыванием доходов в этой сфере. Одно из наиболее очевидных решений – ввести обязательный безналичный расчёт с гражданами, сдающими металлолом. После этого «заплатить» за несуществующий в реальности металлолом станет гораздо сложнее.

Возражения, что, мол, не у всех граждан России есть счета в банке, и бабушка из далекой деревни не сможет получить деньги за старую кастрюлю или утюг в 2018 году выглядят совершенно неактуальными.

Во-первых, охват территории России банковскими учреждениями приближается к 100%, даже в небольших деревнях работает Почта-банк. Во-вторых, на платежи до 5 тысяч рублей, то есть тех самых бабушек с кастрюлями приходится 0,2 %, 5-10 тысяч рублей — 0,3 % и 10-50 тысяч рублей 4,3 %. Можно сохранить наличную оплату для платежей до 10 или даже 50 тысяч рублей. Недобросовестные заготовители оперируют куда более крупными суммами.

Мы договорились продолжить работу по ликвидации отмывания средств в сфере приема металлолома. Помимо перехода на безналичный расчёт, есть ряд других мер, которые помогут вывести эту сферу экономики из тени. Уверен, нам удастся закрыть дыру, в которую утекают сотни миллиардов рублей.