Официальный сайт депутата Государственной Думы ФС РФ
 
Флаконы со смертью
Личный дневник
21.12.2016 11:03
Наш правовой ответ на Иркутскую трагедию должен быть сокрушающим для всей индустрии по производству флаконов со смертью во всей стране.
Наш правовой ответ на Иркутскую трагедию должен быть сокрушающим для всей индустрии по производству флаконов со смертью во всей стране.

В Приангарье произошла трагедия, сопоставимая с крупным терактом. 74 погибших – страшная цифра. Скорбь родных и близких, соболезнования всех неравнодушных людей по всей России обязывают объявить траур на территории области. Позор тем, кто сегодня пытается встроить в наши соболезнования подленькое: «Сами виноваты!». Им не удастся приклеить к погибшим ярлык маргиналов. Для России, для нас, одинаково ценна жизнь каждого человека. 146 миллионов человек – мало для такой огромной страны, как наша. Мы не вправе отдавать случайной, нелепой смерти ни одного гражданина.

Мы должны отнестись к случившемуся как к социальной диверсии. Торговля смертельным «Боярышником» — не технологическая ошибка, не халатность, не должностное преступление. Это умысел на криминальное или полукриминальное обогащение ценой человеческих жизней, убийство с отягчающими обстоятельствами. Производители отравы заслуживают высшей меры наказания. В условиях моратория на смертную казнь они должны надолго сесть за решетку. Торговцев отравой следует рассматривать как активных соучастников преступления. Чиновники, которые проигнорировали жалобы жителей Иркутска на смертельно опасную торговлю спиртосодержащей продукцией, должны быть наказаны наравне с соучастниками.

Ситуация выходит за рамки отдельно взятого региона. Наш правовой ответ на Иркутскую трагедию должен быть сокрушающим для всей индустрии по производству флаконов со смертью во всей стране. ЛДПР всегда выступала за ликвидацию «лазеек» к нелегальному «бутлегерству» в любой его форме, под любым видом. После Иркутской трагедии наше отношение к бизнесу на алкогольных суррогатах может быть только жестче и нетерпимее.

Мы требуем:

— Разобраться не только с производителями или торговцами «Боярышником». Каждый врач, каждый чиновник в сфере регулирования оборота бытовой химии, косметических средств, знает, что боярышник — средство исключительно для внутреннего применения. У него нет никакого наружного эффекта. В Иркутске «Боярышник» продавался под видом наружного средства для ванн. Сделано это специально для того, чтобы обойти законодательное ограничение на максимальную емкость флакона для внутренних средств в 50 мл. Чтобы продавать «Боярышник» «литрами», не только в аптеках, а где угодно. Чиновники, санкционировавшие перевод «Боярышника» из категории внутренних средств в наружные средства так же совершили преступление.

— Запретить продажи любой спиртосодержащей продукции через автоматы. Такой способ продаж позволяет практически безнаказанно «заряжать» в автоматы подпольную продукцию и травить людей 24 часа в сутки. Причем отраву, крепостью в 93%, могут купить даже подростки, которым в обычном магазине спиртное не продадут.

— Запретить использование этилового спирта в качестве растворителя для средств бытовой химии. Заменить его непитьевыми спиртами. Метить каждый флакон крупным маркером «Содержит яд!» или «Опасно для жизни!» по аналогии с предупреждающими надписями на сигаретах.

— Вернуться к старой, советской еще практике, когда опасные жидкости продавались в бутылках особого цвета и формы (трехгранных, коричневого или темно-зеленого стекла)  – чтобы отличать их от неопасных с первого взгляда.

— Вывести случаи отравлений алкогольными суррогатами из разряда должностных преступлений. Квалифицировать их как убийство со всеми вытекающими последствиями для виновных, включая длительные сроки наказаний, ответственность за соучастие, ответственность за недонесение о готовящемся преступлении.

— Отразить необходимость борьбы с алкогольными суррогатами в концепции безопасности России. Оценить отравления спиртосодержащей продукцией как вызов и угрозу. Поднять работу по устранению этой опасности на уровень Совбеза. Дать поручение Правительству разработать конкретные и всеобъемлющие меры устранению угрозы – в контакте с политическими партиями и общественностью.

Полный перечень наших предложений будет подготовлен на специальном совещании по причинам иркутской трагедии и алкогольным суррогатам. Его проведет фракция ЛДПР в Государственной Думе. Мы доведем свою позицию до политического руководства страны и добьемся ее воплощения в жестких формулировках законов.

Никакого «либерального» отношения к торговцам смертью просто не может быть! 74 человека, погибших в Иркутске; недавние массовые отравления в Якутии, в Забайкалье;  35 000 пострадавших из которых 1500 – подростки, 4 5000 смертей от отравлений алкогольными суррогатами в год – нетерпимо высокая цена за обогащение кучки криминальных «бутлегеров».