Официальный сайт депутата Государственной Думы ФС РФ
 
Не надейтесь, что единожды воспользовавшись слабостью России, вы будете получать дивиденды вечно. Русские всегда приходят за своими деньгами.
О. Бисмарк
Биография
Луговой Андрей Константинович родился 19 сентября 1966 года в г. Баку в семье военнослужащего. Жил в Баку, Кировобаде, Тбилиси, Чехословакии (г.Миловице).
Луговой Андрей Константинович родился 19 сентября 1966 года в г. Баку в семье военнослужащего. Жил в Баку, Кировобаде, Тбилиси, Чехословакии (г.Миловице).

Луговой Андрей Константинович родился 19 сентября 1966 года в г. Баку в семье военнослужащего. По роду службы отца жил в Баку, Кировобаде, Тбилиси, Чехословакии (г. Миловице).

В 1987 году окончил Московское Высшее Общевойсковое орденов Ленина и Октябрьской Революции краснознаменное училище им. Верховного совета РСФСР по специальности «Командное тактическое мотострелковых войск». Служил в Кремлёвском полку 9-го управления КГБ СССР в должностях командир взвода, командир учебной роты, в подразделении личной охраны Федеральной Службы Охраны (ФСО) РФ – охранял руководителе      й государства. После увольнения с воинской службы занимался предпринимательской деятельностью в сфере частной охраны.

Андрей Луговой получил известность в связи с так называемым «полониевым скандалом». 23 ноября 2006 года в Лондоне в результате отравления радиоактивным элементом полоний – 210 умер бывший офицер ФСБ Александр Литвиненко. Королевская прокуратура Великобритании обвинила в убийстве Литвиненко Андрея Лугового и направила в Россию запрос о его экстрадиции. Генпрокуратура РФ ответила отказом, что вызвало ухудшение отношений между странами.

В декабре 2007 года Андрей Луговой был избран в Государственную Думу Российской Федерации в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого ЛДПР. Являлся членом Комитета Государственной Думы по безопасности, экспертом по вопросам безопасности, частной охранной деятельности, антирейдерства, наружной рекламы, офицерского корпуса России. Курировал 4 региона - Иркутскую и Ульяновскую области, Камчатский и Приморские края.

В декабре 2011 года Андрей Луговой был переизбран в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации от Иркутской области, по списку ЛДПР. Являлся заместителем председателя Комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции; членом комиссии Государственной Думы РФ по рассмотрению расходов Федерального бюджета, направленных на обеспечение национальной обороны, национальной безопасности и правоохранительной деятельности, вице-президент «Союза Российских оружейников».

В Государственной Думе V и VI созывов Андрей Луговой являлся одним из наиболее активных депутатов, подготовил 56 законопроектов, – в среднем, 6 законов в год, 28 законов за созыв. 23 законодательные инициативы были воплощены в жизнь. Государственная Дума приняла шестнадцать авторских законопроектов, подготовленных лично Андреем Луговым, и семь, подготовленных вместе с другими депутатами. Девять наиболее острых законов Андрея Лугового получили широкий резонанс в СМИ и в российской общественности.

Самыми обсуждаемыми из них стали:

- Закон «О двойном гражданстве», по которому потенциальные проводники интересов зарубежных стран потеряли возможность сохранять свое «инкогнито», в первую очередь - при продвижении по государственной службе.

- Закон «Об НКО», так называемый «закон Лугового», который позволил выявить среди некоммерческих организаций те, что финансируются из-за рубежа, а фактически – являются структурами влияния Запада внутри России.

- Закон «О внесудебной блокировке сайтов», ограничивший возможности распространения экстремистской информации через российский Интернет.

- Закон «О налогообложении отдельных операций, совершаемых через Интернет», так называемый «закон о Google», по которому зарубежные IT компании утратили необоснованные преференции перед российскими компаниями в части налога на добавленную стоимость. (Закон будет дополнительно приносить России 10 млрд руб. в год.)

- Закон об исследовании объема зрительской аудитории телеканалов, лишивший зарубежные рейтинговые агентства возможности манипулировать российским общественным мнением и уводить бизнес телевизионной рекламы в «серый сегмент» экономики.

По оценкам экспертов, законы, подготовленные Андреем Луговым, содействовали повышению стабильности в российском обществе и, в целом, очистили российский Интернет от экстремистов, от антироссийского влияния, от потоков клеветы на нашу историю и нашу страну.

В 2015 году активная законотворческая деятельность Андрея Лугового была отмечена государственной наградой – медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Депутат убежден, что пропаганда патриотизма и борьба и фальсификацией истории нашей страны - необходимое условие и источник внутренней силы российского государства. Андрей Луговой много работает на ТВ в патриотических проектах различной направленности.

В ноябре 2015 года на телеканале НТВ состоялась премьера сериала «Неподсудные», в котором Андрей Луговой выступил в качестве консультанта. Шпионская история рассказала о противостоянии российских и британских спецслужб и о реальной роли Бориса Березовского в российской политике и экономике 90-х годов. По мнению кинокритиков и творческой группы, без участия А. Лугового, свидетеля и участника событий, которые легли в основу сценария, создать фильм было бы невозможно.

В 2014-2016 году в эфире телеканала «Звезда» состоялся показ трех восьмисерийных циклов документального проекта «Предатели», в которых А. Луговой выступал в качестве ведущего. 24 фильма рассказали о самых громких шпионских разоблачениях и предательствах времен СССР.

В мае 2016 года на телеканале «Звезда» состоялась премьера четырех фильмов из документального сериала «Теория заговора»: «Если бы не победа…», «Фальсификация истории второй мировой войны», «Послевоенное восстановление Европы», «Возрождение фашизма». Андрей Луговой выступил в проекте в качестве эксперта.

В 2015 и 2016 году Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» в рамках проекта «Национальный рейтинг» включил Андрея Лугового в «золотую сотню» депутатов. Сбор информации для построения рейтинга проводился методом анкетирования региональных и федеральных экспертов. Эксперты должны были назвать 100 фамилий наиболее эффективных, по их мнению, депутатов, которых россияне хотели бы видеть в новом составе Государственной Думы.  В 2016 году Андрей Луговой занял 35 строчку в «золотой сотне».

В январе 2016 г., после девятилетнего расследования,  Высокий суд Лондона опубликовал коронерский доклад, в котором содержался вывод, что А. Луговой причастен к гибели бывшего офицера ФСБ А. Литвиненко в 2006 г. Руководство России оценило доклад как предвзятый, не подтвержденный доказательствами, направленный на ухудшение отношений между Великобританией и нашей страной.

В сентябре 2016 г. Андрей Луговой избран в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации в третий раз – по спискам ЛДПР в Краснодарском крае. Являлся членом Комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции.

Андрей Луговой ведет активный образ жизни, увлекается спортом (футбол, хоккей, горные лыжи), рыбалкой, культурным и спортивным туризмом.  Женат, имеет дочь и двух сыновей.