Официальный сайт депутата Государственной Думы ФС РФ
 
Андрей Луговой принял участие в работе форума Финополис-2017
Новости
07.10.2017 17:05
Ближайший год окончательно определит отношение к криптовалютам. Регулятор-законодатель должен в первую очередь подумать о защите граждан.
Ближайший год окончательно определит отношение к криптовалютам. Регулятор-законодатель должен в первую очередь подумать о защите граждан.

Депутат Государственной Думы Андрей Луговой принял участие в работе Форума инновационных финансовых технологий «Финополис». Форум прошел 5-6 октября в Главном медиацентре г. Сочи. В представительном событии приняли участие Председатель Банка России Эльвира Набиуллина, генеральный директор компании Moven Бретт Кинг, директор по инновациям Consult Hyperion Дэвид Берч, руководители крупнейших российских и международных финансовых и IT-компаний.

Выступление Андрея Лугового касалось проблематики внедрения криптовалют и технологии блокчейн в России.

Поясняя историю вопроса, депутат отметил, что полтора года назад, в марте 2016 года, в рамках Комитета по безопасности и противодействию коррупции была создана большая экспертная группа по изучению блокчейн. Весь вектор государства в отношении криптовалюты в то время был исключительно запретительным. Минфином и Следственным Комитетом Российской Федерации подготовлен законопроект о введении уголовной ответственности за пользование криптовалютой.

За полтора года в рамках рабочей группы было проведено большое количество мероприятий. Работали сотни экспертов. Проводилась научно-практическая конференция, в которой приняли участие 350 специалистов из 10 стран мира. В итоге отношение государства к вопросам, связанным с криптовалютой стало значительно более либеральным, хотя окончательный вектор все еще не определен.

«Могу лишь сказать — совершенно точно, что Государственная Дума вплотную подошла к тому, что надо заниматься юридическим определением и регулированием этих процессов. Две недели назад в рамках Совета по цифровой экономике, который возглавляет Председатель Правительства, на площадке Сбербанка России в течение целого дня мы проводили разного рода мероприятия, связанные с изучением вопросов по технологии блокчейен. Мы этой работой занимаемся предметно, и, я думаю, что ближайший год окончательно определит отношение к криптовалютам» — сказал Андрей Луговой.

При этом депутат отметил, что его личную позицию в отношении криптовалюты можно охарактеризовать, как консервативную. Криптовалютам надо доверять, но нельзя допускать условий, при которых оборот криптовалюты происходит вне правового поля государства, нельзя допускать использования криптовалюты для совершения преступлений.

«Во-первых, у нас в статье 75-й Конституции четко написано, что денежная единица называется рубль. В Федеральном законе «О Банке России» написано, что исключен выпуск денежных суррогатов. Наличие криптовалюты в том виде, какова он есть на сегодняшний день, подрывает финансовую систему государства. Второе — анонимность и трансграничность криптовалюты приводит к тому, что она становится орудием и предметом преступления. Орудие преступления – криптовалютой финансируется коррупция, терроризм, другие преступления, в том числе вымогательство. Предмет преступления – криптовалюту начинают похищать. Если мы будем говорить об ICO — многие эксперты высказываются, что на сегодняшний момент нельзя полностью исключить, что ICO не является частью возможной мошеннической схемы» — сказал депутат.

В качестве примера Андрей Луговой привел отчет Интерпола за 2016 год. В данном документе отмечается, что число вымогательств криптовалютой в Европе за 1 год увеличилось на 675%. Депутат пояснил, что статистики роста использования криптовалюты при передаче взятки или финансировании терроризма пока нет, и не может быть по определению. Но можно не без оснований предположить, что и в данных преступлениях использование криптовалюты растет сопоставимыми темпами.

Депутат так же обратил внимание на огромные колебания курса Биткойна по сравнению с обычными валютами. Рост Биткойна вызывает ажиотажный спрос, криптовалюту начинают покупать самые обычные граждане, не имеющие значительных денежных накоплений. Это так же несет в себе существенные риски.

«Я считаю, что регулятор-законодатель должен в первую очередь подумать о защите граждан, которые могут под влиянием такого ажиотажного спроса оказаться втянутыми в сомнительные операции. Росфинмониторинг – наша финансовая разведка так же обращает на это внимание. Мы занимаемся этой работой системно. Результаты не заставят себя ждать» — завершил Андрей Луговой.