Официальный сайт депутата Государственной Думы ФС РФ
 
Андрей Луговой: Криптовалюта становится реальностью
Новости
21.12.2016 10:49
В Государственной Думе РФ состоялось обсуждение рисков оборота криптовалюты – так называемых «электронных денег».
В Государственной Думе РФ состоялось обсуждение рисков оборота криптовалюты – так называемых «электронных денег».

В Государственной Думе РФ состоялось обсуждение рисков оборота криптовалюты – так называемых «электронных денег».

 «За минувший год в оценках криптовалюты и режима ее обмена произошли кардинальные изменения. И хотя по-прежнему звучит мысль о необходимости установления административной или уголовной ответственности за ее оборот, основной посыл сводится к тому, что запрет может быть лишь там, где есть право. В данном случае – право на оборот криптовалюты при соблюдении ряда правовых и технических требований», — заявил член комитета ГД ФС РФ по безопасности и противодействию коррупции Андрей Луговой на заседании межведомственной рабочей группы по оценкам рисков оборота криптовалюты, состоявшейся в Государственной Думе РФ.

По словам парламентария, при обсуждении стратегии правового регулирования оборота криптовалюты, эксперты выделяют три возможных варианта: подготовка унифицированного правового акта, регулирующего основные вопросы оборота криптовалюты, внесение в действующее законодательство точечных поправок, направленных на введение в легальный оборот биткойнов, и разработка рамочного закона, содержащего отсылочные нормы.

«Последний вариант, на наш взгляд, является наиболее оптимальным, в связи с тем, что позволяет корректировать законодательство с учетом специфики развития финансовой системы», — сообщил Андрей Луговой.

Он отметил, что Россия далеко не единственная страна, которая старается придать правовой статус криптовалюте. Так, Риксбанк (шведский ЦБ) рассматривает возможность выпуска собственной цифровой валюты в 2018 году, а принимая во внимание, что Швеция занимает одно из первых мест по количеству безналичных платежей (более 80% от денежного оборота), это вполне возможно. Осенью 2016 года датский Центробанк заявил о планах создать модель финансовой системы с криптовалютой в период до 2140 годы, когда будет выпущен последний биткоин, чтобы оценить возможное влияние на инфраструктуру и на основе этого интересного эксперимента смоделировать действующее законодательство. Палата представителей США приняла резолюцию, в которой призывает Соединенные Штаты «приступить к выработке законодательства об обороте криптовалюты и развитии технологии Блокчейн». И Россия в этом процессе не должна оставаться в аутсайдерах.

«Сегодня стоит признать, что криптовалюта становится объективной реальностью. Рассуждая о ее природе, важно просчитывать преимущества и риски легализации виртуальной валюты. Это новый инструмент и мы должны быть осторожны, чтобы не помешать технологическим новациям в сфере финансового регулирования», — подчеркнул Андрей Луговой.

http://ldpr.ru/events/cryptocurrency_becomes_objective_reality/